Manual introductorio de autocuidado (2020)
Desde la perspectiva del Diseño Industrial adoptada para este proyecto, se encuentra que el problema hace parte de lo natural y humano, y tal acercamiento pretende brindar una mirada diferente al entendimiento y tratamiento de la menstruación, por medio de la elaboración de un objeto que otorgue herramientas a sus usuarios. La necesidad por informar acerca del ciclo menstrual, se encuentra relacionado estrechamente con la apuesta teórica que este proyecto busca. Así, es menester la puesta en práctica de una mirada teórica sistémica del ambiente ya nombrada, para la elaboración y realización de la problemática que rodea la falta de información acerca del ciclo menstrual. El enfoque participativo centrado en lo humano se presenta apropiado en el marco de este proyecto. Una visión holística sobre el tema del ciclo menstrual pasa por establecer ciclos de retroalimentación entre el usuario y el diseñador. Además, mi identidad de mujer me permite entender y a su vez formular adecuadamente desde el diseño, una respuesta que tenga en cuenta lo humano y social por un lado, enfocado en la concientización del ser mujer que pasa por conocer su ciclo y en esta medida a sí misma, así como una respuesta al consumo masivo de métodos y productos que han acompañado el ciclo menstrual hasta la actualidad. Se puede decir que este proyecto busca cultivar el cuidado propio de las niñas a quienes va dirigido.