El objeto como soporte praxiológico de competitividad (2005)
Es posible convertir un concepto en una filosofía de diseño? Es esta la pregunta que llevó a orientar esta investigación hacia algo más que la simple búsqueda de una problemática que permitiera demostrar la pertinencia del diseñador industrial en la conversión de necesidades en objetos satisfactores. La investigación de los fenómenos culturales a nivel económico, político y social que se dan dentro del complejo devenir de la cotidianidad pueden permitir enriquecer tanto la capacidad de interpretación del diseñador, como la sensibilidad frente a los fenómenos que permiten la interacción social, más aún, en contextos como el de nuestro país, donde la interacción entre la empresa, el gobierno y la academia es aún pobre y poco conexa facilitando el atraso a nivel productivo y conceptual en el desarrollo de productos.