Sostenibilidad más allá del consumo (2009)
En una sociedad donde lo sostenible debería ser la ciudad según palabras de Leonardo Boff en el libro Diseño Ecológico, se hace urgente el dirigir la mirada hacia problemáticas ambientales asociadas al consumismo en masa donde se parte de la premisa que la inmediatez, el derroche, la novedad y la hiperdisponibilidad de productos genera bienestar, lo que ha ocasionado una acumulación masiva de residuos. En la actualidad la sociedad de consumo ha venido generando una dinámica progresiva de adquisición desenfrenada que afecta la lógica de los ecosistemas. Uno de los aspectos críticos que está enmarcado dentro de esta dinámica consumista es la generación indiscriminada de residuos donde la solución inmediata ha sido volcar los desechos a rellenos sanitarios, salida encaminada a la posterior ubicación una vez utilizados, pero no a evitar la sobresaturación de los mismos, hecho que repercute de manera directa en el medio natural.