Ensayo de supervivencia y reproducción de la medusa Chrysaora quinquecirrha bajo condiciones controladas en el Acuario Mundo Marino, Santa Marta, Colombia. (2023)
En los últimos años, importantes acuarios alrededor del mundo, como el Acuario de la Bahía de Monterrey, Xcaret y el Acuario de Veracruz, entre otros, han construido instalaciones amplias con el propósito de reproducir y exhibir medusas. Lo cual ha generado información valiosa sobre la biología de diversas especies de medusas. El mantenimiento de estos organismos bajo cuidado humano requiere el cumplimiento de normas muy estrictas en los acuarios, por ejemplo, es crucial que permanezcan suspendidas en el agua sin que golpeen las paredes del acuario, ya que esto podría causarles daño, debido a la delicadeza de sus cuerpos. En Colombia, no hay suficiente información sobre la sobrevivencia y reproducción bajo cuidad humano de Chrysaora quinquercirrha. Es por ello, que en el presente trabajo se pretende aportar datos nuevos, mediante la comparación de dos ensayos con condiciones controladas y así establecer bajo que parámetros demuestran mejor adaptación y comportamiento. Se tomaron registros diarios hasta el deceso de los ejemplares en cada ensayo. El ensayo No. 2 presentó la tasa de supervivencia más alta, con diferencias significativas mediante la prueba U de Mann Whitney (p-valor <0.05). Se evidenciaron varias anomalías y efectos negativos en cuanto a la morfología y comportamiento de las medusas, siendo el más frecuente la eversión de la campana. El flujo de agua. La temperatura y la salinidad son parámetros que influyen mayormente en la sobrevivencia de las medusas. Respecto a la reproducción, no se recolectaron individuos sexualmente desarrollados, por lo cual no se logró; sin embargo, se obtuvieron unas larvas tipo plánula sin confirmar, las cuales no encontraron un sustrato adecuado para asentarse y se vieron afectadas por la exposición a la luz.