Simulador del Framework FAIR - Microfronts & serverless (2021)
El principal objetivo de este trabajo fue el de conectar los diferentes conocimientos y aptitudes adquiridas a lo largo de la formación académica con el mundo laboral, esto específicamente en el ámbito del desarrollo de software. Se buscó desarrollar un proyecto en el cual se hicieran evidentes las distintas capacidades obtenidas, en este, se hizo uso de las metodologías ágiles Scrum y Kanban como herramientas para el descubrimiento de nuevos requerimientos y el desarrollo de soluciones de manera iterativa y colaborativa. La arquitectura planteada para el desarrollo del front-end se estableció como una arquitectura de “micro-spa’s” (single page application) o “micro front’s”, la cual tiene un grado de dificultad mayor y un incremento en el tiempo de desarrollo significativo, pero que provee bajo acoplamiento, alta escalabilidad y una posición gnóstica frente a las diferentes tecnologías existentes para el desarrollo de la capa de presentación. Teniendo en cuenta el auge y el rápido crecimiento de las tecnologías cloud se optó por una arquitectura 100% serverless para el back-end, utilizando como único proveedor Amazon AWS y sus diferentes servicios. Es evidente que la transición hacia un mundo más “Tecnológico” o “Conectado” avanza a pasos agigantados, es por ello que arquitecturas como las de micro-servicios tanto en el front- end como en el back-end, gnósticas a tecnologías, nos proveen con la capacidad necesaria para escalar continuamente y cumplir con las demandas crecientes del mundo actual, es impensable hoy en día trabajar sobre desarrollos con un nivel de acoplamiento e interdependencia elevados, se busca obtener piezas aisladas que conjuntamente conformen un todo, un sistema.