Cortillo (2011)
Según datos de la Agencia Federal Alemana de Medio Ambiente, el 80% del impacto ambiental de un producto queda establecido desde el momento en el que el diseñador lo piensa y lo plasma en un producto concreto que será elaborado. Es por esta razón que el proceso de diseño del producto adquiere vital importancia.(Tedesco,2007). En el mundo en el que vivimos, hay que tener en cuenta los impactos ambientales de un producto en todo su ciclo de vida y tratar de minimizarlos desde su diseño para así generar un consumo más racional de los recursos y a su vez una mejora en el medio ambiente. La gran revolución de la sostenibilidad que estamos viviendo actualmente considerará cada vez mas el cambio sistemático de comportamientos de vida y de consumo individuales además de aquellos colectivos. De hecho el reto de la sostenibilidad constituye hoy el tema de reflexión y desarrollo que estimula mayormente inversiones económicas y psíquicas que van de la planificación de los recursos del planeta a los micro- comportamientos cotidianos. Estéticas y comportamientos sostenibles se transformarán en pocos años en tendencias globales en todos los países del mundo.(Future Concept Lab,2009). Por esta razón el proyecto que voy a realizar consiste en la reutilización de los excedentes de la industria textil en este caso los orillos de las telas, los cuales causan una gran contaminación al ser desechados ya que son producidos en grandes cantidades.