Documento soporte en adquisiciones efectuadas a sujetos no obligados a expedir factura de venta o documento equivalente. (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar cómo ha sido el desafío de los profesionales contables en la transmisión del documento soporte de operaciones con no obligados a facturar, ante los cambios que se están dando en la administración y entorno de las empresas por el alcance en la implementación, el tiempo basado en los avances tecnológicos que cada día giran hacia una visión futura de la contabilidad. Se realizará el análisis de la existencia del documento soporte y su evolución en el tiempo, teniendo en cuenta el marco normativo. Por otra parte con el fin de determinar el cumplimiento de esta obligación en la fecha que establece la norma, se ha realizado una encuesta a 52 contadores responsables de la contabilidad de la empresa, con el fin de conocer su opinión sobre distintos aspectos que enmarcan este tema. , para poder tener una visión más amplia de su punto de vista de la transmisión ante la administración. Como conclusión, se pudo determinar que a la fecha de la encuesta realizada, las empresas no cumplen a cabalidad con esta obligación formal, aun cuando están obligadas a hacerlo, posiblemente muchos factores que impiden llevar a cabo un proceso exitoso.