Consecuencias socio-laborales del confinamiento por el COVID-19 en pacientes con Esclerosis Multiple en dos poblaciones muy diferentes (2020)
El confinamiento debido a la pandemia del COVID-19, realizado a nivel mundial, ha tenido consecuencias casi siempre negativas en los pacientes con Esclerosis Múltiple (EM). OBJETIVO：Hemos comparado el efecto socio-laboral que el confinamiento ha podido tener en dos poblaciones tan diferentes como son España y China,en pacientes con EM. MÉTODO：Se elaboraron unos cuestionarios a lo que respondieron un grupo de pacientes de EM que son revisado en la unidad de EM del hospital Vithas(Fundación DINAC) en Sevilla, y pacientes con EM atendidos en varias provincias de China durante el mes de Abril del 2020 , con el objetivo de analizar las diferencias y similitudes del efecto socio-laboral entre ambos poblaciones. Para llevar a cabo este análisis, se creó una base de datos que se analizaron posteriormente. RESULTADOS：La población China tiene una mayor proporción de pacientes más jóvenes y no hay diferencia respecto al género. La mayoría de las variables estudiadas se comportaron de igual forma en los pacientes con EM tanto españoles como chinos. Los pacientes españoles presentaron menos impacto (30,7%) en su situación socioeconómica que los chinos (44%), p<0.05. No hubo diferencias importantes en el resto de las variables entre las dos poblaciones. Las redes sociales fueron muy utilizadas en la mayoría de los enfermos de ambas poblaciones. CONCLUSIONES：Los pacientes con EM padecen de forma muy similar las consecuencias de la pandemia en su situación socio-laboral y utilizan de forma parecida las redes sociales y el apoyo familia. Los pacientes españoles disfrutan de más estabilidad económica, probablemente gracias al apoyo social que reciben.