Factores que influyen en la problemática de movilidad del Municipio de Tuquerres – Departamento de Nariño (2019)
Para el caso de estudio que pretendemos realizar en el Municipio de Túquerres – Departamento de Nariño, se debe empezar por mencionar que las tasas de accidentalidad presentadas en los últimos años en el Municipio se han incrementado en un 60%, los cuales en su mayoría se han presentado por conducir en estado de embriaguez o por imprudencia del conductor al no respetar los límites de velocidad o señales de tránsito. Se suma a esto el entorno político del Municipio, el cual ha llevado a la pérdida de autoridad de los encargados de transito frente a la comunidad. Son estas algunos de los factores que a simple vista han incidido en la disminución de la seguridad vial en el Municipio. Sabemos que existen otros factores que contribuyen a la disminución de la seguridad vial, y a través de esta investigación pretendemos identificarlos y saber su impacto dentro de la problemática presentada y sus posibles soluciones para poder reducir los índices de accidentalidad en el Municipio y fortalecer las acciones de las autoridades Municipales en este aspecto y contribuir a mejorar los problemas de salud del Municipio, ya que es de recordar que la OMS declaro las muertes por accidentes de tránsito como un problema de salud a nivel Mundial. Así las cosas, pretendemos entregar al Municipio una herramienta de consulta que pueda guiar su accionar en el presente y en el futuro de la seguridad vial de Municipio.