PERSEA: Productos cosméticos derivados de la transformación de los rechazos de aguacate en el ciclo de producción previo al momento del desecho (2020)
Todo el ejercicio de la exportación del aguacate Hass elimina una cantidad de frutos sin aprovechar por diferentes motivos de orden natural o por acciones de los actores inmersos en esta. Dicha cantidad de frutos sin aprovechar traducen una pérdida de recursos naturales y económicos dentro del consumo interno, así como el consumo en el exterior. Por esto es importante recuperar esta cantidad de recursos como una materia prima potencial que en tendencia está al ojo de laboratorios, de investigadores, y de mercados pues es venida de la industria del llamado “Oro Verde”. Así como el café y el cacao, el aguacate es un cultivo de gran aprovechamiento y explotación gracias a nuestras condiciones climáticas, geográficas y de ubicación estratégica comercial frente a demás países productores en América y el resto del mundo. Además, el propio aguacate tiene diversas propiedades sobre todo nutritivas, cada uno de sus componentes trae un beneficio que se puede explotar, así pues, se empieza un estudio más a fondo de potenciales y de usuarios relacionados con el consumo del aguacate y las propuestas.