Perceptual reversals and creativity: is it possible to develop divergent thinking by modulating bistable perception? (2024)
Este artículo tuvo por objeto examinar las relaciones que existen entre la percepción biestable y el pensamiento divergente, tomando como referencia que en los dos mecanismos hace emergencia una flexibilidad, sea perceptual o cognitiva. Se realizó una revisión literaria utilizando seis bases de datos. Las palabras clave utilizadas fueron: percepción biestable, reversibilidades perceptuales, perspicacia, cognición creativa, flexibilidad creativa, flexibilidad perceptual. Se encontraron 19 artículos sobre la relación entre la percepción biestable, la flexibilidad y la creatividad. Sobre la percepción biestable y sobre los mecanismos que se implican mientras emerge la flexibilidad cognitiva, se consideraron 44 estudios. Se incluyeron 2 revisiones sobre percepción biestable. También se cotejaron 6 artículos relativos a la creatividad como fenómeno cognitivo, más otros 3 sobre procesos perceptivos. Se concluye que los mecanismos moduladores de la percepción biestable tienen una posibilidad de ser incorporados para desarrollar la creatividad a partir de procesos de reconfiguración perceptual que involucren mecanismos de flexibilidad.