Caracterización molecular de genes cry de bacillus thuringiensis utilizando PCR extra-rápida (1996)
Bacillus thuringiensis(Bt) es el micro-organismo más utilizado para el controlbiológico de insectos plagas en la agricul-tura. Recientemente, se ha reportado elaislamiento de nuevas cepas de Bt condiferentes especificidades contra insectoslepidópteros, coleópteros y dípteros, asícomo contfa nemátodos, platelmintos yprotozoarios (Schnepf, t995). Con el ob-jetivo de caracterizar molecularmente elbanco de cepas nativas colombianas deBacillus thuringiensis de CORPOICA (Re-sultados sin publicar), se estandarizó unametodología basada en la Reacción enCadena de la Polimerasa (PCR), utilizan-do un grupo de oligonucleótidos genera-les que reconocen genes de las familiascryl, cryIIA, cryIIIA, cryIVA y cryV en ais-lamientos de Bt. Esta metodología permi-te una rápida evaluación de cepas nativasde Bt y la predicción de su actividad bio-lógica como un paso previo a los ensayosde toxicidad de insectos.