Biología sintética ¿creando la vida desde cero? (2012)
La preeminencia de la biología sintética ha hecho posible pensar en la creación de la vida desde cero. Ya en la década de los sesenta, los investigadores que describieron el código genético diseñaron experimentos para sintetizar proteínas, a partir de cortas cadenas de ARNm, en una matriz de papel. Hoy en día se ha transplantado el genoma bacteriano entre diferentes especies –desde Mycoplasma mycoides hasta Mycoplasma caplicolium–, se ha creado un genoma sintético completo, se ha puesto a funcionar en células heterólogas –Mycoplasma laboratorium– y se han diseñado membranas celulares con propiedades de autorreplicación. Además, se está pensando en el diseño de microorganismos básicos a los que podrían añadirse un conjunto de genes “Casette”, para dirigir funciones específicas, como la biodegradación de agentes tóxicos del ambiente, la captación de CO2 en cantidades que permitan reducir el calentamiento global y la producción de bioetanol o biodiesel.