El principio de la división de poderes en el entramado constitucional antioqueño de 1812 (2019)
En el desarrollo histórico de Colombia, sin duda, la consolidación estatal se ha complejizado por las diferentes vertientes tomadas desde la naciente independencia de 1810. Así, se vuelve importante, para Colombia y para el hoy departamento de Antioquia, entender sobre cómo empezaron esas bases de lo que ahora se puede denominar como estado moderno. En esa dirección, se ha considerado esencial hacer una exploración de la Constitución de Antioquia de 1812; la cual es una Constitución cargada de elementos innovadores para la época y promoviendo alternativas en cuanto a derecho, organización y generación de un Estado. En esa medida, el presente texto se compromete a explorar dicho documento histórico, dando un énfasis especial a la noción de división de poderes, que puede estar inmerso dentro de la Constitución de 1812.