Menopod: Solución podal para las interrupciones del ciclo del sueño en mujeres menopáusicas (2019)
Las dificultades del sueño, son un reto susceptible de ser resuelto en términos del diseño industrial debido a la posibilidad de proporcionar una solución que satisfaga al usuario, por medio de la configuración y producción en su mayoría mediante un objeto. En este proyecto y después de una aproximación a diferentes trastornos y causas que intervienen y alteran el sueño, escogí como usuario las mujeres menopáusicas. Este es acaso el grupo humano con mayor dificultad en lo que al sueño respecta, debido a los constantes cambios hormonales a los que se ven sometidos en distintas etapas cruciales de la vida. Para el desarrollo del proyecto se procede a realizar una contextualización partiendo de las características específicas de la menopausia y su relación directa con el sueño, posteriormente identificar el problema más significativo al momento de dormir (la temperatura), se buscan soluciones naturales que ayuden a mitigar el calor excesivo durante la noche. También de la misma manera, se hacen pruebas con diferente telas y formas que permitan la opción más cómoda y eficaz y se llega a una solución consistente en, un artefacto para poner en los pies denominado “Menopod”. Este producto, gracias a la sustancia mentolada permite mitigar dichos efectos negativos ocasionados por la menopausia, como los sofocos y la sudoración nocturna y de esta manera disminuir las interrupciones durante el sueño y proporcionar un mayor descanso.