Ensayo experiencias de empresas Colombia – Panamá (2012)
El presente ensayo tratará los factores claves aplicados por algunas organizaciones exitosas de Panamá y Colombia, como agregan valor a sus productos y/o servicios. Como primer factor encontramos el talento humano, parte fundamental de las empresas. Su selección, capacitación constante, la comunicación y el trabajo en equipo con una orientación a resultados generan liderazgo, compromiso e integridad. Posteriormente, se hablará de la innovación, cómo herramienta para la generación de éxito y creación de nuevas formas para mantenerse a la vanguardia sobre qué está sucediendo en el mundo en términos de innovación, Por último, se tratarán los sistemas de información como herramienta en la administración de la cadena de abastecimiento para el buen desarrollo de la misma, es por esto que disponer y explotar dichas herramientas compromete la confiabilidad y la seguridad de los distintos actores de la cadena frente a los terceros involucrados como clientes y/o proveedores, entre otros.