¿Cuál es la recepción de la obra de Viki Ospina por parte del Museo Nacional de Colombia y El Museo de Arte Miguel Urrutia del Banco de la República de Colombia? (2023)
La entrada de la fotografía a las instituciones museales en términos artísticos resultó conflictiva en un principio. La fotografía desafiaba varias de las sólidas columnas sobre las que descansan dichas instituciones, como por ejemplo la autoría única y respaldada por la firma en el lienzo, adicionalmente a la fotografía no se le solía considerar como una expresión de creatividad en la forma tradicional de verse, pues, se consideraba que era el resultado de un procedimiento químico solamente, un procedimiento técnico que no daba espacio a una visión artística. El interés por la fotografía de Viki Ospina en las dos instituciones antes mencionadas, surge a partir de pensar en la importancia de la catalogación de una pieza por parte de una institución para su posterior exhibición, es decir, si afecta o no esta catalogación en las decisiones curatoriales. Agregando a esto, la importancia de la inclusión de las mujeres en los espacios museales, con el caso particular de Viki Ospina. En un principio resultó interesante preguntarse si se encontrarían o no diferencias entre la catalogación realizada por parte de cada institución, por lo que es necesario primero aclarar que el acercamiento a las dos colecciones fue diferente y que en un caso hubo un acceso más abierto (M. Nacional) y en el otro uno más mediado por la institución (MAMU), la información se recogió entrevistando a las áreas encargadas de catalogación de ambas instituciones y en el caso del Museo Nacional, accediendo además a uno de los servidores en los que se guarda la información.