Sistema objetual para el mantenimiento del herraje en los equinos (2002)
Se da el nombre de aplomos a la dirección mas adecuada de los radios oblicuos y perpendiculares de los miembros locomotores, para el mejor sostén del cuerpo. Los aplomos normales son aquellos en que la dirección de los miembros, al verse desde sus diferentes regiones, tanto por separado como en conjunto, no presentan ninguna anomalía. De modo que los miembros sostienen con el mínimo esfuerzo y la máxima solidez el cuerpo del animal y permiten que los movimientos de progresión se realicen dentro de las condiciones mas favorables.