Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT (2022)
El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabellica) y kale liso (Brassica oleracea var. palmifolia) se cultivaron en un sistema hidropónico tipo NFT con 10μmol/L de yoduro de potasio KI para inducir la absorción de yodo por parte de las plantas y de esta manera logar su biofortificación. Se evaluó el crecimiento y desarrollo de las plantas por medio de sus características morfológicas, su peso fresco y seco. Adicionalmente, el contenido de yodo fue determinado por medio del análisis cuantitativo de la materia seca basada en la titulación con tiosulfato de sodio. No se evidenciaron efectos negativos sobre el crecimiento y la morfología de las plantas expuestas al yodo ni una diferencia significativa en el contenido de yodo entre las plantas del tratamiento y el control; sin embargo, ya que el diseño experimental tuvo limitaciones por la falta de réplicas del control, es necesario considerar este parámetro en la lectura de los resultados de absorción de yodo.