Breve aproximación al origen de la forma de las ciudades (2010)
El origen de las ciudades puede trazarse desde el neolítico (aproximadamente 10.000 – 8.000 a.C.), etapa determinada por los cambios climáticos que siguieron a la época postglaciar. El paleolítico y el mesolítico, en un muy largo proceso, permitieron el uso del fuego, las herramientas y las armas, así como la evolución del lenguaje, del arte y de las estructuras de creencias que darían soporte a los desarrollos futuros.