Esto no es una guía para la inacción (2020)
La investigación, análisis y apropiación de conceptos presentes en este documento parten inicialmente de la preocupación existente en relación a la labor del diseñador, el papel que este cumple dentro de la sociedad, su importancia y su impacto, y como la disciplina del diseño es herramienta de configuración no sólo de lo que se produce y su entorno sino también por extensión al profesional mismo, siendo este parte activa del mundo que está contribuyendo a construir o destruir. Por esto se hace de vital importancia el asumir una postura crítica y desarrollar responsabilidad social al momento de abordar un proyecto, ampliando el espectro y no sólo abordándolo desde la discusión básica de contenido y forma. Definiéndose al diseñador como impulsor de transformaciones concretas en el tejido social en sentido revolucionario (Benjamín, 1934). La actualidad nos presenta un mundo que fluye rápido y sin parar, podría considerarse tiránica la velocidad con la que tenemos que vivir los ciudadanos, inmersos en una sociedad que exige un ritmo vital frenético y acelerado. La acción se valora por sobre cualquier otra instancia de la vida, pues estamos ante un fenómeno de optimización del tiempo e hiperproductividad que propicia un ambiente competitivo donde solo sobrevive el más apto, quien más cosas haya aprendido y haya hecho, quien más sea capaz de demostrar aptitudes y actitudes. El diseño no es ajeno a estas lógicas y en ocasiones solo actúa en respuesta a las mismas pues la sobreproducción de objetos le da estructura a su desarrollo; desde mi punto de vista considero que la disciplina puede intervenir desde otro lugar, evidenciando y haciendo una crítica a un mundo, que es en parte consecuencia de su actuar sobre él.