Impuesto al carbono, una comparación estructural entre Colombia y Chile (2018)
Colombia como respuesta a los compromisos adquiridos en los acuerdos ambientales como el Protocolo de Kyoto y la COP21, incluyó en ley de reforma tributaria estructural 1819 de 2016, impuestos verdes como el impuesto nacional al carbono. El objetivo del presente trabajo es hacer una comparación estructural del impuesto al carbono en Colombia y Chile para concluir que tan viable y efectivo resulta para Colombia. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó el método comparativo, iniciando con la caracterización de los impuestos ambientales, revisión del marco regulatorio y constitucional del tributo, el ámbito de aplicación, tomando como base la constitución política de cada país, su economía, reformas tributarias y decretos que haya lugar, así como revistas y artículos de cada uno de los países. Seguidamente se revisó y se comparó el impuesto al carbono en Colombia y Chile, sus generalidades, estructura y cómo se aplicará en el mercado objetivo. Por último, se analizó el funcionamiento del impuesto en Chile y Colombia con el fin de determinar la viabilidad y eficiencia para Colombia.