Ampliación Hospital Occidente de Kennedy: La generación de atmósferas y emociones sensoriales como auxiliares en la recuperación de la salud a través de los vacíos (2019)
El hospital occidente de Kennedy está catalogado como uno de los más importantes de Bogotá, atiende a casi el 60% de la población del sur de la ciudad y encabeza la red de servicio hospitalario en dicho sector, está ubicado en el barrio timiza de la Localidad de Kennedy en una zona enmarca por la avenida primera de mayo una de las vías con mayor circulación vehicular diariamente. Actualmente el hospital sufre las consecuencias de la falta de inversión estatal esto ha dado pie a la falta de espacios y equipo técnico para atender a la población que a diario necesita de los servicios de salud, desde 2010 se propuso una ampliación a la unidad de urgencias y de recuperación, unidades más afectadas por la falta de espacio, hoy casi una década después las obras apenas sobrepasan un 2% y la necesidad de estos espacios va en crecimiento. La propuesta ampliación del Hospital de Kennedy contempla la construcción de una unidad de emergencias, una cirugía y una de recuperación, esta última atendiendo los principios de la neuroarquitectura, una ciencia que busca curar a con la arquitectura, con base en esto se plantea la creación de vacíos que contengan atmosferas de curación; espacios capacitados y determinados para la recuperación progresiva del paciente moldeando su estado mental, estas atmosferas se valen de la vegetación, arena, agua, luz , música entre otros elementos de la naturaleza para crear espacios médicos poco convencionales pero que puedan brindar salud y cura a la enfermedad. En todo este proceso de análisis y desarrollo proyectual el proyecto aborda temas claves como; los vacíos, la neuroarquitectura, atmosferas, naturaleza y espacios médicos poco convencionales.