1912-2012 El siglo de los comunistas chilenos (2012)
El año 2012 el Partido Comunista Chileno celebró 100 años de vida. Pocos partidos políticos en el mundo actual y menos en América Latina pueden demostrar tanta longevidad. Fundado en 1912 por Luis Emilio Recabarren como Partido Obrero Socialista, cambió de nombre en 1922 al adherir a la Tercera Internacional, pasando a llamarse Partido Comunista de Chile. A diferencia de la casi totalidad de los partidos socialistas de la época, no se trató de una escisión por la izquierda de la antigua agrupación, sino de la incorporación del partido en su conjunto a la citada Internacional. A lo largo de más de siete décadas del “siglo XX corto”, el PCCh fue uno de los actores claves de la política chilena, manteniendo en el escenario local la vigencia del proyecto de la “modernidad alternativa” que, por periodos, logró atraer a importantes segmentos del espectro político del país.