Umbral como espacio integrador entre lo natural y lo construido - Centro cultural y de talleres de oficio (2020)
El proyecto nace a partir de una preocupación personal sobre la pérdida de los sistemas ecológicos que se encuentran en la ciudad y el impacto de la arquitectura en ellos, además de la importancia de cómo los habitantes obtienen relaciones en los espacios urbanos y como estos son habitados. A partir de esto se toma la decisión de adoptar el concepto de umbral, como desarrollador proyectual. Determinando que umbral es la condición que marca el fin de un lugar o espacio y el comienzo de otro, en este caso el entorno natural y el construido. INTRODUCCIÓN Los humedales en Bogotá hacen parte de una estructura ecológica principal de la ciudad y son unos ecosistemas con un valor cultural y natural de gran importancia, dado a que su funcionalidad como reguladores de ciclos hídricos previenen inundaciones, mejoran la calidad del aire, son el habitad de especies residentes y migratorias y finalmente se convierten en espacios pedagógicos que funcionan como unidades abiertas donde se invita a la contemplación, reflexión y la calma dando una identidad especial y específica en el territorio donde se encuentra cada uno. El humedal de Techo en estos momentos es la prueba irrefutable de un deterioro marcado por los fenómenos de crecimiento urbano sin embargo el problema no es el crecimiento si no la falta de planeación urbana donde los hechos de ilegalidad e inconciencia natural y paisajística nos llevan a ocupar territorios donde el aspecto ecológico es por encima mas importante que el de la infraestructura arquitectónica. En este caso el barrio Lagos de Castilla esta ilegalmente implantado sobre este recurso ecológico que de manera critica se sigue expandiendo sobre los espacios restantes de este. Conformando islas naturales que por la actividad del hombre van acotándose ya que se convierten en rellenos de basuras y lugares de alta inseguridad.