Seasonal variation of pollution biomarkers to assess the impact on the health status of juvenile Pacific oysters Crassostrea Gigas exposed in situ (2010)
Antecedentes, objetivo y alcance En este estudio, se analizaron una serie de biomarcadores de estrés subletal en juveniles de la especie centinela, la ostra del Pacífico Crassostrea gigas, con el fin de utilizarlos como herramientas de monitoreo de la contaminación. El objetivo de este trabajo fue (1) estudiar las variaciones estacionales de referencia de los biomarcadores en diferentes compartimentos corporales de C. gigas en el sitio de referencia y, después de seleccionar biomarcadores que no presentaran variaciones estacionales, (2) comparar las respuestas de estos biomarcadores entre sitios contaminados y de referencia. Materiales y métodos Las ostras juveniles fueron trasplantadas desde Bouin (Francia), un sitio de referencia, a tres sitios diferentes en la Bahía de Marennes-Oleron (Francia), ubicados en otro cuerpo de agua y junto a diferentes fuentes de contaminación. Los animales fueron expuestos in situ durante 3 meses en verano, otoño e invierno. Se midieron los siguientes biomarcadores: superóxido dismutasa (SOD) y glutatión peroxidasa (GPx) en branquias y glándula digestiva, y lisozima y fenoloxidasa (PO) en plasma. Resultados No se observaron variaciones estacionales significativas para SOD en branquias y glándula digestiva, GPx en branquias y PO en plasma en el sitio de referencia. Se observaron diferencias significativas en la actividad enzimática entre sitios contaminados y de referencia para SOD en branquias y glándula digestiva y PO en plasma, dependiendo del compartimento corporal, la temporada y/o el sitio. Conclusiones En conclusión, estos datos sugieren la aplicación potencial de estos biomarcadores en C. gigas para proporcionar información ecológicamente relevante y, por lo tanto, ser utilizados como biomarcadores en el monitoreo de la contaminación costera.