Sistema de implementación tecnológica en los procesos transformativos de secado del camarón y pescado juvenil (2002)
A través del tiempo y por medio de los entes naturales, el hombre establece una relación material y transformadora; comienza a vencer resistencia de materias y fuerzas naturales y crea un mundo de objetos útiles que satisfacen determinadas necesidades, es decir comienza a establecer relaciones de producción. 1 Estas formas son asimiladas bajo una forma útil para su propia vida, a través de las materias que la naturaleza les brinda, objetivizándose en ellas de forma que en cada una imprimen la marca de sus’4ines. La adaptabilidad se lee a través de las relaciones materiales en las cuales ellos buscan grados de perfeccionamiento a través de los contactos con las materias, ya que su medio de aprendizaje es implícito, quiere decir que ellos acuden a las lecturas de las formas y fenómenos de la naturaleza las imitan y mediante causa y error entienden cuales se ajustan más a sus necesidades. El contacto con la materia es importante, porque la apropiación la hacen por medio de la planificación y control de sus esfuerzos, apoyados siempre en su rededor natural.