Estudio de caso habitabilidad en calle niños y adolescentes en Bogotá (2019)
Cuando se hace la relación entre la vulneración de derechos y las causas comunes a la pervivencia del fenómeno, la violencia intrafamiliar y el abandono se constituyen en un factor a destacar dado el círculo vicioso de vulnerabilidad que se configura al asociarse con el fenómeno de situación de vida en calle o alta permanencia de niños, niñas y adolescentes. No obstante, la raíz de este complejo fenómeno se ubica en aquellos contextos con escasez de protección a la niñez, en cualquiera de sus expresiones, dificultando el acceso a una calidad de vida digna o a condiciones de educación, salud y bienestar básico. Estas causas son generadas por diferentes situaciones que son importantes establecerlas para poder implementar políticas públicas sociales, que reduzcan los motivos por el cual un niño, niña y adolescente decide tomar como opción de vida, la calle. En este sentido, se pretende explorar, analizar y establecer las causas o razones que conllevan a los niños, niñas y adolescentes a vincularse a un grupo superfluo y permanecer en el.