Caracterización de la logística de recolección, tratamiento y exportación de aceite de cocina usado en Colombia (2021)
El aceite de cocina para la cocción de alimentos una vez a cumplido su función, se convierte en un residuo denominado “Aceite de Cocina Usado” o por sus siglas ACU también conocido como UCO, el cual genera un alto impacto de afectación ambiental cuando es vertidos a las fuentes hídricas o a las redes de alcantarillado por lo cual el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible de Colombia ha legislado al respecto para establecen disposiciones relacionadas con la gestión de los aceites de cocina usados, así mismo se han establecido obligaciones a los actores del posconsumo dentro de los cuales se encuentran los gestores quienes realizan procesos de recolección, almacenamiento, tratamiento o aprovechamiento desarrollando modelos de logística inversa. Una vez es recolectado el Aceite de Cocina Usado por los gestores, es usado principalmente para la producción de biodiesel, y dado que las políticas de la Unión Europea para la reducción de emisiones de gases efecto invernadero, incentivan la producción de biodiesel con ACU, la demanda del residuo en la UE crece de forma acelerada, por lo cual las exportaciones de Aceite de Cocina Usado desde Colombia, tienen una oportunidad de crecimiento para los gestores, ayudando a reducir los impactos ambientales que se generan.