Crassipia (2022)
Dentro del Semillero grupo de estudio de fibras naturales del semillero de diseño, pensamiento y creación en el grupo de estudio en fibras naturales desarrollado por los profesores Juan Manuel España y Edgar Patiño Barreto se realiza un proceso de investigación enfocado en la utilización de fibras naturales y material vegetal en la experimentación y creación de materiales compuestos y biomateriales, debido a la preocupación latente por la preservación del medio ambiente ya que las fibras naturales ofrecen la posibilidad de reducir considerablemente fibras sintéticas y materiales contaminantes, para esto se toma como ejemplar al buchón de agua (Eichhornia crassipes) siendo esta una especie invasora que contribuye al desequilibrio del medio ambiente donde se encuentra, como es el caso del ecosistema del complejo lagunar en el municipio de Fúquene con el enfoque proyectual de explorar nuevas posibilidades de materiales desarrollando compuestos de fibras vegetales particularmente en el caso del concreto y biopolímeros con la finalidad de experimentar con las diferentes formas en las que se puede aprovechar esta fibra, al finalizar este proceso los resultados más favorables en cuanto a la experimentación con concreto fueron la reducción de peso, aproximadamente un 15% y en cuanto a la experimentación con biopolímero se realizaron una serie de láminas de biopolímero con las fórmulas que arrojaron los mejores resultados encontrados a lo largo del proceso, las pruebas realizadas durante toda la experimentación se registran en una tabla anexa para una mejor comprensión de los tipos de mezclas, esto incluye los porcentajes, materiales y procesos utilizados en cada fase.