Diseño de configuraciones eco-urbanísticas en la unidad de actuación urbanística del plan parcial 24 (2019)
Este es un proyecto eco urbanista, paisajista y de restauración ecológica en donde se busca crear espacios públicos verdes de cohesión social, en una unidad de actuación urbanística del plan parcial 24, del proyecto Lagos de Torca (decreto 088 de 2017), ubicada al norte de Bogotá. Dentro de este, se analiza el contexto morfo-tipológico y se busca diseñar una alternativa de restauración y configuración ecológica al espacio público de viviendas (VIP y VIS). Durante el proceso de investigación, se identificaron especialmente unos factores de riesgo ambiental, puntualmente en la intersección de Lagos de Torca y la reserva Thomas van der Hammen. Las deficiencias ambientales con las que contaba, las falencias y los diferentes factores encontrados, fueron producto de una extensa investigación al documento soporte de la construcción, es decir el decreto 088 anteriormente mencionado. En este texto, reposa una serie de documentación que fortalecerá la intervención del eco urbanismo en espacios sociales y la importancia que tiene para el desarrollo humano, partiendo de posturas y definiciones ligadas a la cohesión social, es decir, el uso y apropiación considerado de quienes habitan diferentes espacios.