Cosificación de la mujer a través del tiempo (2020)
En este episodio dialogamos sobre las modificaciones que la tecnología ha generado en el cuerpo femenino colombiano influenciado por la Narcocultura. Nuestras invitadas Maria Camila Peña, Diseñadora de la Universidad de la Sorbona (Paris) y Cira Mora, Historiadora y editora de la Universidad Nacional (Colombia).CIRA MORA: Es Historiadora de la Universidad Nacional de Colombia (2003), con Maestría en Edición de la Universidad de Salamanca y Grupo Santillana (2010) y Maestría en Estética e Historia del Arte de la Universidad Jorge Tadeo Lozano (2015). Candidata a doctora en Historia en la Universidad de Los Andes. Es profesora Asociada II de la Escuela de Diseño de Producto desde el año 2014 como docente en la Ruta de Contexto y en el área de Teoría del Diseño Industrial. Igualmente coordina el componente de publicaciones desde donde ha realizado la edición académica de los libros Hablemos de Diseño Industrial (2016), Encuentros cardinales: Acentos y matices del diseño. II Bienal tadeísta de diseño industrial (2016), Diseño, pensamiento, creación. Encuentros reflexivos (2019). El interés de su trabajo de investigación y docencia está centrado en la relación entre diseño, política y ciudadanía, tanto en sus manifestaciones contemporáneas, como desde una perspectiva histórica. Su investigación doctoral está centrada en el papel del consumo de objetos de vida cotidiana en la formación de la clase obrera en Bogotá durante la primera mitad del siglo XX, y en sus luchas por los derechos a una vida digna.