Dispositivo para el masaje profundo en la fascia plantar para corredores populares como incentivo para estimular el hábito del masaje. (2017)
El presente estudio pretende motivar el autocuidado de los miembros inferiores en corredores aficionados que corren en los parques públicos como alternativa de preventiva, incorporando el masaje en su rutina deportiva después de un entrenamiento largo e intenso; y específicamente la planta del pie, pues es el área que junto con las demás estructuras, soporta todo el peso del cuerpo y los impactos de la carrera. Para esto se realizó una investigación de tipo cualitativo con una metodología enfocada al usuario y a su corporalidad, esto sin desatender todos los actores que participan en el entorno físico deportivo, como médicos deportólogos, fisioterapeutas, entrenadores, etc. Por medio de la investigación se pudo encontrar la poca atención que se le da a esta zona (la planta del pie) y a las medidas profilácticas imprescindibles para mantener la salud física. Si bien, la actividad deportiva y el ejercicio está aumentando por la promoción de establecimientos encaminados al ejercicio, por la creciente presencia de actividades deportivas o competencias y por la disposición de maquinaria en los parques (parques biosaludables), la mayoría desatiende el masaje como alternativa de recuperación y descarga. Para el desarrollar la metodología se abordaron las necesidades más importantes en los corredores aficionados, necesidades que en primera instancia, permitirán continuar con la actividad deportiva y el ejercicio y sus subsecuentes resultados físicos y mentales; también desde los aspectos biomecánicos y posturales. Estos aspectos, permitieron desarrollar los conceptos y algunos modelos funcionales a escala real.