Plan de manejo ambiental para las fases de operación, cierre y desmantelamiento de la Estación de Servicios Petrobras San Jorge El Encanto (2019)
El siguiente estudio ambiental se llevó acabo en la Estación de Servicio Petrobras San Jorge El Encanto ubicada en el Km 16 vía Bogotá-Villavicencio, Vereda Llano Grande, Municipio de Chipaque, Cundinamarca; teniendo como objetivo principal elaborar el Plan de Manejo Ambiental para las fases de Operación y Cierre de la Estación de Servicio. Este estudio Ambiental se rigió bajo los lineamientos de la metodología General para la Elaboración y Presentación de Estudios Ambientales de la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA 2018), así como también de la Guía Ambiental de Estaciones de Servicio del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT 2007). Cabe recalcar, que algunos de los requisitos exigidos por la autoridad, no se pudieron realizar debido a limitantes mencionadas en la investigación. Dicho documento cuenta con once capítulos de los cuales comprende: Objetivos, Descripción del proyecto, áreas de influencia, caracterización ambiental, zonificación ambiental, demanda, uso, aprovechamiento y/o afectación de los recursos naturales, evaluación ambiental; así como también valoración económica, servicios ecosistémicos, zonificación de manejo ambiental, planes y programas de manejo. El desarrollo de estos capítulos fue realizado por medio de fuentes primarias y secundarias, se realizaron salidas de campo que permitieron corroborar y completar la información recolectada para el punto de estudio.