Letras que no cosifican (2022)
El presente proyecto de grado se enfocó en analizar cómo ciertas manifestaciones del Reggaetón podrían interpretarse como una normalización de la violencia contra el cuerpo de las mujeres, y por ello los cuestionamientos recurrentes de cómo un género tan reconocido y escuchado es a su vez tan polemizado por jóvenes feministas, adolescentes, trabajadores y personas de todos los estratos sociales. Señalan estas personas que cosifica el cuerpo de la mujer con mensajes obscenos o vulgares, llevando a sus oyentes a naturalizar relaciones de poder inequitativa y a su vez a adoptar conductas que podría decirse, no responden a la evolución del ejercicio y respeto de los derechos progresivos de las mujeres. La metodología que se utilizó para el desarrollo del proyecto fue la denominada doble diamante propuesta por el British Desing Council, ya que se ajustó a las necesidades del problema de diseño. Esta metodología se dividió en 4 fases: descubrir, definir, diseñar y entregar. Así los resultados del proyecto fue la producción de una pieza editorial que buscó contrarrestar la representación sexualizada del cuerpo femenino dado por los contenidos de las letras de algunas canciones de reggaetón. En alternativa se plasmaron representaciones míticas alegóricas y poéticas de dichas expresiones que hacen parte de la naturaleza humana, pasando de una representación escueta a una expresión lírica alternativa frente al Reggaetón.