La Amenaza de Nicaragua: aspectos jurídicos y políticos de la posición de Colombia (2002)
La Amenaza de Nicaragua, en referencia a un problema de actualidad, que se prolonga en el tiempo, es un trabajo que se constituye en pieza clave para la defensa de los derechos colo111bianos en cuanto concierne con nuestra soberanía en las islas de San Andrés y Providencia, que se extienden al mar territorial con Nicaragua y que consolidan la vigencia de Tratados suscritos en el área con países de Centroamérica y del Caribe. En el libro se destaca la intangibilidad y perpetuidad de los Tratados de fronteras y la inaceptable pretensión de que éstos puedan ser objeto de demandas ante Tribunales Internacionales, lo cual conduciría a la destrucción del orden internacional, a la proliferación de conflictos entre Estados y al retroceso absoluto en las relaciones entre los pueblos. Por eso el interés del autor en rememora1' los cauc;es que hubieron de transitar los arreglos pacíficos de límites suscritos por Colombia a través de su historia y el énfasis en la tesis de que la jurisdicción de los Tribunales Internacionales es obligatoria en casos expresamente previstos de interpretación, puntos de derecho acerca de la reparación debida, y por la violación de estos compromisos.