Espectro trófico de la raya Guitarra Rhinobatos Percellens (Walbaum, 1792) (Elasmobranchii: Rhinobatidae) en Santa Marta, Caribe, Colombia (2008)
Se analizaron los contenidos estomacales de 172 ejemplares de raya guitarra Rhinobatos percellens capturados entre agosto (2005) y octubre (2006) con chinchorro playero en Santa Marta, costa Caribe de Colombia. Los individuos se agruparon por sexo y estado de madurez, los componentes alimenticios identificados se analizaron mediante la aplicación de índices cualitativos y cuantitivos, tróficos y ecológicos, con los cuales se describió una dieta conformada por nueve presas, siendo los crustáceos de las familias Callianassidae (IIR= 1801) y Penaeidae (IIR= 208) presas principales. La raya guitarra se considera predador especialista en las primeras fases de desarrollo y generalista al alcanzar la madurez sexual.