La construcción de lo público desde el sector local productivo colombiano. La especificidad de los activos en palma de aceite y ganadería: un análisis regional comparado (2004)
Este trabajo consigna los resultados de un estudio de investigación que tuvo por objeto precisar la naturaleza de la relación entre las condiciones de violencia que vive Colombia y el desempeño de la sociedad rural, en cuyo escenario el conflicto ha registrado la mayor intensidad. Aplicando la teoría de los costos de transacción y bajo la modalidad de estudios de caso, recoge un análisis comparado de dos actividades económicas cada una en regiones características: palma de aceite (municipio de Puerto Wiches) y ganadería (departamento de Córdoba). Los resultados muestran por qué y cómo el tipo de inversiones que respaldan las transacciones de cada negocio es un factor definitivo en las decisiones que los actores económicos toman respecto de las transformaciones de los modelos privados de organización de sus mercados (gobernanza), como estrategia para enfrentar las múltiples formas de presión de los actores armados (incertidumbre extrema).