Análisis de la problemática de la invasión del espacio público en la Plaza del carnaval y la cultura en Pasto año 2019 (2019)
Se considera que la presente investigación es importante, valiosa y pertinente para la toma de decisiones de la alcaldía municipal de Pasto, desde diferentes dependencias que deben trabajar articulada mente, como son espacio público, Pasto deporte, infraestructura, desarrollo económico, oficina de género, cultura y bienestar social sobre las diversas problemáticas que se presentan alrededor de la invasión del espacio público, teniendo en cuenta que son múltiples tanto los problemas como las causas, que como se mencionó anteriormente corresponden al uso de la plaza del carnaval y la cultura, en temas comerciales informales, prostitución, comercialización y consumo de sustancias psicoactivas, actividades delictivas (robo y estafa), residencia y baño público de habitantes de la calle, entre otras. El aporte de la investigación se da principalmente a nivel de conocimiento y desarrollo metodológico, puesto que plantea una investigación que busca analizar la problemática de la invasión del espacio público en un lugar emblemático de San Juan de Pasto, como lo es la plaza del carnaval y la cultura, desde la visión de la comunidad en general y el comercio, permitiendo un análisis a profundidad sobre las principales problemáticas relacionadas con la invasión del espacio público, sus causas y potenciales soluciones que permita a la alcaldía municipal tomar decisiones desde una perspectiva comunitaria. La solución que plantea la presente investigación, radica en demostrar cuales son los diferentes segmentos de la problemática de la invasión del espacio público, lo cual se debe aclarar de antemano no es responsabilidad exclusiva de la secretaría de espacio público de la ciudad, dado que esta problemática está relacionada con el desempleo, bajo nivel educativo, debilidades en el acceso al derecho fundamental de la salud, la infraestructura, seguridad, entre otros, siendo así sus resultados una herramienta útil para la administración municipal sobre el abordaje que se le debe brindar a la problemática del espacio público.