Excepcionalidad y derecho generalidades de la excepcionalidad dentro de los estados de derecho latinoamericana del nuevo constitucionalismo (2020)
Si se concibe el Estado de derecho como una forma permanente y coherente para salvaguardar los derechos de la ciudadanía, incluso en los estados excepcionales, debe buscar la manera de perseverarlo. En ese orden de ideas, el presente artículo recopila las generalidades de la excepcionalidad a partir de los límites que se han concebido para ella, con especial énfasis en las estructuras latinoamericanas vigentes. En esa medida, empleando una metodología exploratoria, se hará una presentación inicial sobre las formas de atender la crisis, para después centrarse en las fronteras que se han esbozado y que construye, al final, el concepto de soberano o su ejercicio efectivo en el uso de los estados de excepción.