Aspectos Reproductivos de Tres Rajiformes Capturados Incidentalmente en la Pesquería Camaronera de Arrastre en el Mar Caribe de Colombia (2005)
Los Rajiformes son en su mayoría vivíparos aplacentados y sus embriones están nutridos por sacos vitelinos acompañados en algunos casos por leche uterina. Sin embargo, en Colombia son escasos los estudios sobre los aspectos biológicos de las especies de este grupo. El presente estudio pretendió analizar algunos aspectos reproductivos de Narcine bancroftii (Griffith y Smith, 1834), Diplobatis guamachensis Martin, 1957 y Rhinobatos percellens (Walbaum, 1792), capturados como fauna incidental en la pesquería de arrastre camaronero en dos zonas (norte y sur) del Caribe de Colombia durante el segundo semestre del 2004. Las muestras se tomaron a partir de las faenas de pesca de la flota y correspondieron a 1/5 del descarte homogenizado tomado al azar de una de las cuatro redes del barco. Los individuos de las tres especies se transportaron al laboratorio donde se realizó la morfometría, identificación taxonómica y determinación del estado de madurez sexual. La diferenciación del estado de madurez se basó para los machos en el desarrollo de los claspers y presencia de esperma y en las hembras en el tamaño y desarrollo de ovarios, huevos y embriones. Las hembras de N. bancroftii mostraron estadios inmaduros y desovados y los machos estados maduros; D. guamachensis estuvo representada por hembras maduras con embriones y machos maduros, mientras R. percellens estuvo caracterizada por hembras maduras con embriones y desovadas principalmente y machos maduros. La presencia de leche uterina en individuos de N. bancroftii y la presencia de embriones en D. guamachensis, se registran por primera para el país.