Contribución al fortalecimiento de las colecciones del museo de historia natural marina de Colombia - MAKURIWA, Invemar, Santa Marta (2023)
Las colecciones biológicas funcionan como bancos de datos que proveen de información acerca de la diversidad biológica de un lugar y tiempo en concreto (Simmons y Muñoz-Saba, 2005). Su importancia radica en que proporcionan un registro acerca de la diversidad biológica de un lugar, son esenciales para la conservación de la diversidad biológica, son una herramienta muy valiosa para la educación, y la identificación de especies nuevas y conocidas. El Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras “José Benito Vives de Andréis” INVEMAR, es una organización sin ánimo de lucro de investigación marina y costera, vinculada al Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, ubicada en la ciudad de Santa Marta, Colombia. Dentro de sus funciones se encuentra obtener y divulgar información básica sobre oceanografía, ecosistemas marinos, sus recursos, y sus procesos; para el conocimiento, manejo, y aprovechamiento de los recursos marinos (INVEMAR, 2023). INVEMAR posee diversos programas, en los que se desarrollan investigaciones y proyectos de diferentes índoles. Estos son: Valoración y Aprovechamiento de los Recursos Marinos y Costeros, Calidad Ambiental Marina (CAM), Geociencias Marinas (GEO), y Biodiversidad y Ecosistemas Marinos (BEM). El Museo de Historia Natural Marina de Colombia (MHNMC) del INVEMAR, fue fundado originalmente como una colección de referencia en 1974. Se registró oficialmente en 2001, en cumplimiento de la normativa nacional que aplica para colecciones biológicas. El MHNMC forma parte del programa BEM del INVEMAR, y tiene la misión de preservar y mantener las colecciones biológicas de la diversidad de la biota marina y costera del país, dándolas a conocer a la comunidad científica y a la sociedad. También, contribuye con el avance del conocimiento de la biodiversidad marina colombiana, y propende a la conservación del patrimonio.