Guión "El sueño de thomás" (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar el proceso de creación del guion, “El sueño de Thomas”. Va dirigido a toda la comunidad académica, se evidencia la estructura clásica de tres actos (aristotélica) articulada sobre 5 puntos de giro.(Syd Field) Se aborda en este trabajo el contexto social y político que atraviesa el proceso de paz y el estallido social dentro del marco del paro del 2021, que constituye una evidencia más de un momento de la historia colombiana y la guerra interna del país Acerca las vivencias de las comunidades campesinas que viven en medio del conflicto y la guerra que históricamente a perturbado la convivencia, bienestar, arrebatando el sueño de paz de las y los niños de este país. En este sentido la historia es contada en el contexto de una escuela que sigue sobreviviendo a la desigualdad y realidad violenta de un país con más de 60 años de conflicto interno. La narrativa cinematográfica siempre se ha basado, desde los primeros filmes producidos por los hermanos Lumiere, en los hechos de la vida real. A partir de ese trabajo, las historias y vivencias de la humanidad han encontrado un eco en las narrativas, sin ser la cinematográfica la excepción. Este trabajo encuentra su inspiración en las vivencias consignadas a través de diferentes encuentros, relatos y entrevistas con habitantes de poblaciones de Colombia que se han visto directamente afectados y han sido testigos de los hechos más complicados del conflicto nacional. La historia de ‘El sueño de Tomás’ corresponde a un ejercicio de adaptación de los relatos mencionados anteriormente a un guion cinematográfico de largometraje. Durante el proceso se lleva a cabo un estudio detallado de las estructuras narrativas tradicionales de tres actos y la inclusión de la noción de plot point mencionados por Syd Field en 1979 en sus Fundamentos de Escritura para la Pantalla. Lo anterior con el fin de lograr generar, a un potencial espectador sentimientos de empatía y un acto de reflexión sobre los hechos más agudos y punzantes del conflicto colombiano.