Servicio al mundo (2017)
Esta propuesta nace de la investigación de oportunidades en metodologías de diseño existentes que permiten la solución a interacciones con usuarios específicos, teniendo en cuenta categorías determinantes de la relación que se genera entre cliente y elemento (servicio, objeto), mediante el análisis de sus variables presentes durante la interacción y el estudio de oportunidades a encontrar como puntos de contacto para generar posibles intervenciones al usuario, buscando una mejora del servicio. Teniendo en cuenta los requerimientos del mercado hoy en día, en donde los servicios y objetos que se comercializan cada vez más, dependen de la percepción del cliente frente a ellos y de la imagen que se muestra a los usuarios.