Perspectivas de la incapacidad temporal en Colombia: aspectos clínicos, legales, operativos y económicos (2024)
bjetivo: Comprender los problemas asociados a la incapacidad temporal (IT) en Colombia, en particular aspectosclínicos,  legales,  operativos  y  económicos,  y  sus  implicaciones  para  el  sistema  de  salud  y  de  riesgos  laborales.Materiales y métodos: Estudio de tipo cualitativo con enfoque social e investigación participativa, el cual se utilizacomo técnica para la recolección de información los paneles de expertos, que conlleva a una definición de categorías apartir de lo encontrado entre nuestros expertos y la literatura existente. Posterior a esto, los investigadores emiten unasconclusiones de los hallazgos encontrados. Resultados: Se realiza el análisis de la información emitida por los expertosy se definen categorías y códigos. Las categorías concebidas para el estudio fueron: i) el diagnóstico (enfermedado lesión), ii) la duración de la incapacidad temporal, iii) la gestión económica de las incapacidades (por parte delas entidades que les corresponde), iv) la gestión clínica de las incapacidades, v) los factores socioeconómicos, vi)los factores normativos (legales), vii) las posiciones/perspectivas de los actores involucrados e implicaciones para elSistema de Seguridad Social, y viii) la metodología para estimar el costo de la incapacidad temporal. Conclusión:Teniendo en cuenta la problemática que generan las IT en Colombia se debe establecer de forma clara para todos losactores qué orígenes tienen las incapacidades y cómo se dictamina desde los ámbitos clínico, legal y operativo. Estoen razón de que el país necesita minimizar la ineficiencia y el desperdicio en salud generado por las incapacidadestemporales, fenómenos que son evitables y precisan de un esfuerzo mancomunado intersectorial para su abordaje.