Evocar (2023)
Aparecen las preguntas ¿qué miro a través de mis ojos? y ¿hacia dónde se dirige mi mirada? ¿Qué me mira? ¿Qué me devuelve la mirada?. Al ir quitando capas empiezo a notar que esa mirada se devuelve cuando hay un sujeto y una historia que le proporciona unos lentes para ver el mundo. Me convertí en la historiadora de mi vida, dándole protagonismo a los personajes que han ayudado a construirla, distanciando la mirada del punto al que pretendía llegar. A medida que relato todas estas historias, se empieza a develar el lugar que tiene el cuerpo a través de ellas, siendo el medio para exteriorizar las sensaciones que van atravesándolo. Haciendo retrospectiva y pensando momentos donde él es el protagonista de cuestionamientos y juicios, se hace evidente la ansiedad que ha estado acumulada en él. Para hablar de mi cuerpo y la ansiedad presente, siento necesario mencionar el lugar donde ha residido.