Muju (2013)
El juego, según expertos en el tema, como el filósofo holandés Johan Huizinga (1979), es un elemento que se da como fenómeno cultural y social que por sus características, permite construir y fortalecer relaciones humanas. Dentro de los tipos de juegos, existen unos más adecuados para fortalecer ciertos tipos de relaciones entre personas, por sus características y por las características de los jugadores. La actividad de construir juguetes por padres e hijos, puede ser considerada como un juego en sí misma, por lo tanto es una actividad que ayudar a construir y fortalecer vínculos entre niños y adultos, siendo este el caso del presente proyecto. Esta actividad, puede ser tomada como una postura alternativa a la industria contemporánea del juguete, ya que supone otras lógicas de fabricación y otros valores culturales y de relación entre las personas y los objetos. Dada la importancia que tiene el juego y los juguetes en la vida del niño, es esta una actividad lúdica que tiene una motivación fuerte en ellos para realizarla, lo cual aumentaría su valor en cuanto al fortalecimiento de la relación con las personas con las que la desarrollaran. Si esta actividad, es desarrollada con sus padres, dentro de un marco de características que ayudan a que su valor lúdico sea más fuerte, el impacto en la relación niños-padres será mayor. Estas características tienen que ver con la actitud con la que niños y adultos abordan este tipo de actividades, así como la naturaleza de los objetos a fabricar y de los procesos de fabricación. Para el presente proyecto, se tienen en cuenta estos factores, buscando que sean lo más productivos posibles para el fortalecimiento de relaciones sociales y para el desarrollo integral de los niños, asegurando el diseño de una actividad y sus elementos mediadores, que contribuyan a construir esta herramienta que ayude a fortalecer la relación paterno-filial de los consumidores del producto.