Propuesta para optimizar la actividad del corte de cuero (2010)
La industria marroquinera colombiana se encuentra frente al desafío de sostenerse competitivamente, en un mercado global, que cada día se encuentra afectado en un mayor porcentaje por la crisis del sector y la gran competencia a bajos costos, como lo es el producto chino; llevándolo a cualificar sus condiciones en niveles tecnológicos, mano de obra, organización empresarial y calidad del producto terminado; influyendo así, en el desarrollo nacional. La manufactura del cuero posee un bajo nivel tecnológico, ya que su producción es realizada en un 80% por el trabajo manual, cargado de conocimiento, experiencia, detalle y precisión por parte del operario. Generando con esto que los productos marroquineros producidos en el país, cuenten con una gran calidad a un costo poco competitivo en el mercado.