Turmeke en la kuqa (2016)
‘Turmequé en la kuqa’ es una investigación de diseño del sur con otros nombres, que se basa en la semántica y el valor simbólico de los objetos como método de proyección, como lo sugiere el autor Klaus Krippendorff en su obra el “giro semántico”. Este concepto se ve reflejado en una herramienta por medio de la cual se busca otorgarle un sentido y significado más espiritual y trascendente al juego al Turmequé; deporte ancestral heredado de la cultura Mhuysqa, conocido popularmente como el tejo. El nombre surge de darle una resignificación a las palabras Turmequé, que se refiere a la denominación de esta práctica por parte de los Mhyusqas y kuqa la manera en la que se denominaban los seminarios de formación de los antiguos dirigentes y sacerdotes de dicha comunidad. Este documento expone una parte teórica y otra práctica del proyecto. A través de ilustraciones y de un recorrido histórico de la simbología y cosmogonía Mhysca destaco el valor ancestral del Turmequé; y explico ¿cómo? por medio de un sistema lúdico pedagógico a partir del juego al turmequé se puede enseñar valores ancestrales, éticos y morales en las escuelas del territorio cundiboyacense.