Diseño de fotobiorreactor para cultivo microalgal basado en lógicas matemáticas y principios de movimiento y forma (2018)
El presente proyecto de investigación nace de la búsqueda de soluciones a la problemática medioambiental actual a causa de la explotación e industrialización de la naturaleza, desde un enfoque interdisciplinar que se ha encargado de encontrar fuentes alternativas de energía y alimento a partir de la investigación de organismos biológicos como las microalgas. Este estudio ha arrojado que las microalgas son un recurso biotecnológico con mucho potencial y utilidad, y con importantes resultados en materia de utilidades y beneficios en diferentes campos, tales como el bioenergético y alimenticio. Para obtener esas utilidades, se requiere crear un ambiente propicio para incrementar el rendimiento y reproducción de las microalgas, mediante el diseño y producción de fotobiorreactores con la capacidad de ser el medio ideal de producción, en tanto articulen su forma al movimiento por medio del burbujeo interno que obra como estímulo para estos microorganismos.